English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



“嫦娥”奔月的“煩惱” 太空中存在的“腐蝕”問題

文章來源:金屬研究所   發布時間:2019-04-23  【字號:     】  

  浩瀚無垠的宇宙中蘊藏著許多未知的奧秘,它仿佛擁有著巨大的魔力,吸引著人類不斷探索。月球,是人類太空探險的第一步。但由于潮汐鎖定現象,月球圍繞地球的公轉周期與其自轉周期相同,導致人類在地球上始終只能觀測到月球的“正面”。因此,多年以來,人類對月球背面的了解非常有限。直到2019年1月3日,嫦娥四號探測器自主著陸月球背面的馮·卡門撞擊坑內,實現人類首次月背軟著陸,并傳回第一張月球背面的近距離影像。

  但“嫦娥”的奔月之旅其實并不輕松,甚至可謂是困難重重。其中,太空中材料的腐蝕就是令科學家們比較頭疼的問題。

  說到腐蝕,大家可能并不陌生,因為在我們生活中,它每時每刻都在發生。例如:廚房鐵鍋的生銹,碳酸飲料對牙齒的腐蝕,街道護欄的風化開裂等等。可以說,腐蝕無時無刻不在影響著我們的生活。但有人可能會問,太空既然是高真空環境、沒有水的存在,